Наиболее распространенным типом жилищ из подручных материалов во время многих войн, в том числе и в Великую Отечественную, были землянки.
Во время Великой Отечественной войны в войсках были распространены разнообразные типовые проекты землянок многих конструкций и различной вместимости. Как правило, они имели высоту внутренних помещений 2,2-2,5 м, площадь пола на одного человека от 1,5 до 2,4 м2, вместимость – до одного взвода солдат.
Во время войны и в первые послевоенные годы многие воинские части, особенно располагавшиеся в местах недавних боев, сооружали и использовали землянки в качестве жилищ для личного состава. В землянках проживало и население этих территорий. Большая известность этого жилища сформирована многовековым опытом его использования.
В землянке удается создать относительно приемлемый микроклимат, а в военное время – и обеспечить защиту от поражения огнем противника, если соответствующим образом усилить ее конструкцию укреплением стен и перекрытий.
Укрытия в виде землянок надежно защищают от холода и непогоды. Они являются наиболее удобными из жилых построек в отношении размещения в полевых условиях, как зимой, так и летом.
Землянки устраивают на 5-10 человек. Нары делают в один и два ряда шириной 180 см, длина их принимается из расчета по 60 см на человека.
Землянка может вместить до 40 человек. для ее сооружения роют котлован глубиной до 2 м или обустраивают выемку на склоне горы или насыпи. В зависимости от этого они могут быть соответственно двускатные или односкатные.
Вход устраивается в виде тамбура с двумя дверями. На ровной местности землянки строят двускатные, на косогорах - односкатные. Двускатная землянка на отделение устраивается в следующем порядке:
- отрывают котлован и одевают его стенки;
- укладывают по сторонам котлована упорные бревна и лежни;
- устанавливают стойки и на них закрепляют прогон;
- по прогону и лежням укладывают через каждые 90 см стропила, а поверх них - сплошной ряд жердей;
- устраивают вентиляционный канал;
- заделывают жердями входной тамбур;
- по жердевому покрытию настилают слой ветвей, соломы и т.п., а поверх него укладывают слой мятой глины и слой грунта общей толщиной 30-40см.
Односкатная землянка устраивается в таком же порядке, как и двускатная.
Вход делают с торца. С нагорной стороны отрывают водоотводную канавку. Стены укрепляют готовыми деревянными конструкциями или обивают досками. Крыша, как правило, делают из подсобных материалов в несколько слоев вперемежку с мятой глиной. Сверху на него накладывают дерн.
Вход оборудуют тамбуром с двумя дверями.
Внутри устанавливают печь (производную чугунную) или строят из кирпича, что позволяет поддерживать температуру до 20-22 ° С.
Для освещения могут быть вставлены на противоположной от двери стене одно или два окна.
Для лежания обустраивают земляные, а лучше деревянные нары. В связи с повышенной влажностью и быстрым накоплением углекислоты в воздухе, в результате тесного контакта с грунтом, целесообразнее обустраивать на верхушке крыше землянки аэратор или вытяжную вентиляцию
Вокруг землянки выкапывается водоотводная канавка.
Такие укрытия, как правило, предназначены для размещения на своей территории, но в любом случае укрытия, создаваемые в грунте, необходимо тщательно маскировать под фон окружающей местности. Следует делать различные скрытые отдушины для доступа свежего воздуха и обязательно иметь запасной выход.